第一个找到香格里拉的是谁?

全部回答

    1933年,当美国作家詹姆斯•希尔顿在小说《消失的 地平线》中描绘香格里拉的时候,人们还以为香格里拉只 是希尔顿的一种天马行空的想象,而没有奢望在嘈杂的尘 世竟然真的能找到和希尔顿笔下如此相像的地方。
  直到希 尔顿的这本小说广泛流行,人们心底那对于完美家园的幻 想才被唤起,在美国和欧洲迅速掀起了一股“寻找香格里 拉”之热。  据记载,第一个找到香格里拉的是一位新加坡商人, 他根据希尔顿的描述找到了位于云南的迪庆。
  但是,关于 香格里拉的所有传奇还未一一破解。希尔顿曾经去过很多 美丽的地方,人们很难根据他的行踪确定香格里拉的具体 位置,希尔顿本人也未对香格里拉的原型做详细说明。因此,直到今天仍有人对迪庆的“香格里拉”身份表示怀 疑,还有相当一部分人认为,西藏古典传记中的“香巴 拉”才是香格里拉的真正所在。
    在西藏的经典中,香巴拉 被描绘成一个为雪山环绕,天地之间纯净如水的绝妙仙 境。据说其中还到处是林立的黄金佛塔,那里的景色跟希 尔顿的描绘极其相像。但是,小说的“原型”具体在哪里真的那么重要吗? 无论是迪庆,还是香巴拉,都有着令人震颤的绝美风光, 在寻找香格里拉的过程中,人们已充分领略了大自然的美 好。
    也许希尔顿写作《消失的地平线》的目的就是如此: 唤醒人们对大自然的爱。