胚胎的物质代谢是什么样的?

全部回答

    孵化期胚胎发育的物质代射是一个十分复杂的生理生化过程。孵化期胚胎发育的物质代谢主要依靠胚胎膜来完成。在孵化头两天胚胎膜尚未形成,卵黄血液循环也未出现,胚胎主要通过渗透方式直接利用蛋黄中的葡萄糖,所需的氧气也从碳水化合物分解而来。
  从卵黄囊血液循环形成至鹅胚龄为止,胚胎主要靠卵黄囊血管吸收蛋黄中的营养物质和氧气,胚胎的物质代谢迅速增强而趋于复杂。  对碳水化合物利用的同时,也利用了蛋白质。鹅胚龄在9-28天,此时胚胎代谢旺盛,增重迅速,靠卵黄囊血管继续吸收蛋黄中的营养物质和尿囊血管吸收蛋白和蛋壳中钙。
  胚胎对蛋白质利用日趋完全,能分解出尿素和尿酸,蛋白和蛋黄中的蛋白质大量减少,大部分转化为胚胎组织、器官的主要成分。  尿囊在蛋的锐端“合拢”之后,胚胎大量利用脂肪并沉积体内脂肪,胚胎骨化日益旺盛,蛋壳的矿物质大部分被利用。
  因此到临出壳时,蛋壳变得很薄很脆。此时由于物质代谢不断增强,胚胎产出大量体热,蛋内温度随着升高。鹅胚龄在28-29天时,蛋白已基本用尽,尿囊枯萎,开始肺呼吸,胚胎只靠卵黄囊吸收蛋黄中营养物质,此时脂肪代谢达到高峰,胚胎产生大量的体热,要比畔化器内高3℃左右。
    鹅比鸡显得更加突出。从上述情况看来,胚胎的物质代谢是有规律的,由低级到高级,由简单到复杂。孵化初期碳水化合物代谢占优势,随后蛋白质和脂肪代谢相互交替,以蛋白质占优势。后期以脂肪占优势。
  此外,维生素对胚胎发育也有很大关系,水的代谢对胚胎发育亦起重大作用。一部分水要形成羊水和尿囊液,还有一部分要参与形成胚胎。  初生雏禽体内水分约占75-80%。