鹤望兰的繁殖方法有哪些呢?

全部回答

    播种繁殖:经人工授粉,需80~100天种子才能成熟。成熟种子应立即播种,发芽率高。播种前种子用温水浸种4~5天,再用5%的新洁尔敏1000倍液中消毒5分钟,发芽适温为25~30℃,播后15~20天发芽。
  若播种温度不稳定,会造成发芽不整齐或发芽后幼苗腐烂死亡。种子发芽后半年形成小苗,栽培4~5年、具9~10枚成熟叶片时才能开花。   分株繁殖:于早春换盆时进行。将植株从盆内托出,用利刀从根茎空隙处劈开,伤口涂以草木灰以防腐烂。
  用于盆栽每丛分株不少于8~10枚叶片。大棚或温室栽培,每丛分株叶不少于5~6枚,栽后放半阴处养护,当年秋冬就能开花。 还可采用组织培养法繁殖。外植体用叶柄或短缩茎,用70%酒精漂洗5分钟,然后用0。
    3%氯化汞溶液中消毒15分钟,最后用无菌蒸馏水漂洗。培养基用MS液体培养液,添加吲哚丁酸2。5毫克/升、萘乙酸1。0毫克/升、激动素5毫克/升、2,4-D0。5毫克/升。
  外植体还可用顶芽。花序轴和茎节。 栽培管理盆栽鹤望兰,需用疏松肥沃的培养土、腐叶土加少量粗沙,盆底多垫粗瓦片、以利排水,有利于肉质根的生长发育。  栽植时不宜过深,以不见肉质根为准,否则影响新芽萌发。
  夏季生长期和秋冬开花期需充足水分,早春开花后适当减少浇水量。生长期每半个月施肥1次,特别在长出新叶时要及时施肥,因为新叶多才会花枝多。当形成花茎至盛花期,施用2~3次磷肥。花谢后,如不需留种,花茎应立即剪除,以减少养分消耗。
    冬季要清除断叶和枯叶,这样可以每年花开不断。成型的鹤望兰每2~3年换盆一次。 。