什么是西方音乐史中的“六人团”?

全部回答

    1920年,一位法国记者在评论一场由六位作曲家的作品所组成 的音乐会时,使用了“六人团”这个称呼,把它和俄罗斯的“五人团”(强 力集团)相类比,因此就有了这个名词。这六位作曲家是奥涅格(Arthur Honegger,瑞士人,1892—1955 )、米约(DariusMilhaud,1892—1974 )、普 朗克(FrancisPoulenc, 1899—1963)、奥里克(GeorgesAuric, 1899— 1963 )、杜列(LouisDurey, 1888—1979)和泰费尔(GermaineTailleferre, 女,1892—1983),此时六个人的艺术趣味相投,都赞同艺术理论家科 克托的艺术主张,赞赏前辈作曲家萨蒂(ErikSatie, 1866—1925,德彪 西的朋友,但并不赞同德彪西的创作风格,而倡导朴实、自然、简洁) 的音乐风格。
    他们的创作与新古典主义虽不尽相同(他们并不主张引 用古典作曲家的素材和复兴古典曲式),但在反对晚期浪漫主义、印象 主义和表现主义那种夸张、浮华、激烈的音乐风格方面还是相通的。
    实际上,这六个人后来并未走到同一条道路上去,有几位后来甚 至退出了音乐创作领域,成就较大者是奥涅格(代表作是作于1923 年的管弦乐曲《太平洋231号》和作于1935年的清唱剧《火刑堆上的 贞德》)、米约(代表作是写于1923年的舞剧音乐《世界的创造》和写 于1929年的管弦乐曲《屋顶上的牛》)和普朗克(代表作是写于1944 年的喜歌剧《泰勒西阿斯的乳房》和大量的艺术歌曲)。