大脑情绪分为哪些呢?

全部回答

     大脑中有个区域名叫“边缘系统”,位于“最高行政长官”大脑皮质及其—F属”脑干之间。把它安排在这个位置,自然是有道理的。而在边缘系统内部,又分设了一些职能不同的小部门,比如“较低”边缘系统、 “较高”边缘系统、杏仁核等。
  “较低”边缘系统——原始自发情绪的集中地。  人在激动、惊恐、得意、忧伤的时候,出现的肾上腺素分泌、剧烈心跳、两腿发软等各种身体上的反应,都在这个部门。这些反应都是本能的,是神经系统里预先就设定好的,所有人都一样。
  “较高”边缘系统——有意识地指挥调整各种情绪,让人体能清晰地知道自己的感受,并对自己的情绪多少有些克制。  杏仁核——跨越大脑两侧,分别与“较高及较低”边缘系统相连,因为长得像个杏仁而得名。
  它主要负责控制激烈的情绪反应,高兴、生气、害怕等情绪都由这个看似体积很小实则功能强大的杏仁核管理。