为什么说森林是天然蓄水库?

全部回答

    森林虽然没有一般水库那样看得见的水面,但它却和水库一样具有巨大的蓄水功能,能够调节水分,蓄水保土。根据测定,当雨水落到森林上面时,林冠就将雨水截留了 15% ~ 40%,针叶截留少,阔叶截留多。
  余下的雨水,除5% ~ 10%从林地表面蒸发以外,50% ~ 80%都被林地上的腐烂枯枝落叶所吸收。  这些水分渗人土壤中,少部分供给林木生长的需要,大部分渗透到土壤下层,变成了地下水。
  这种地下水经过土壤的层层过滤后,又迂回曲折地变成清水流向下坡或流出地面。据统计,从林地表面流走的雨水,大约只占总降雨量的1%,这说明,森林的蓄水功能是无与伦比的:相反,如果山上或坡地没有足够的林木覆盖,情况就截然不同了。
    大雨一 来,直接打到裸露的土地上,泥沙被水冲走,就会形成严重的水土流失。所以,我们要大力提倡植树造林。