为什么男女合婚要看八字?

全部回答

    生辰八字则是根据五行生克的道理来判断婚事的吉凶。一般是先推算出八 字,再用五行生克的关系推论的。一个人的出生年、月、日、时配以天干地支,两字一组,四组共八个字。 命 据五行之说,木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;水克火,火克金,金克木,木克土,土克水。
  男方请媒人到女家询问女方姓名以及生辰八字。  取回庚帖后,卜吉合八字, 查其是否相生相克,谓之合八字。例如,若一方为金命,另一方为火命,则谓之“火克金”,两者命里相克, 这门亲事万万不能确定;若一方为火命,另一方为木命,谓之“木生火”,则被 认为是大吉,可以成婚。
  这只是最早的也是最简单合八字的方法,这种合八字 的方法并不是太准确。  详细的方法是看每个人的八字命运,男方八字命运是否 富贵、顺利,是否克妻等,女方是否克夫、性格是否温顺贤良,是否能生育, 尤其看能否生男孩儿传宗接代;等等,都是合八字的详细内容。
  在婚礼中,是否合婚是尤为重要的,一旦不合,婚事就告吹。有的地区还 根据双方的属相合八字,有“白马怕金牛,鼠羊不到头,蛇见猛虎如刀锉,猪 见婴猴泪长流”等迷信说法,认为有的属相之间不宜婚配。  另外很多地区的民俗忌讳在十八岁时成婚,认为这样不吉利,在结婚后会 受到“十八难”。