神奇古井为何呼风唤雨?

全部回答

    正当人们对古井为何能预报天气百思不得其解时, 在四川省的蒙顶山又发生了一件更令人惊讶的事情。据说 在蒙顶山的山顶有一口神力无边的古井,每当有人掀动井 盖,骤然间便会雷鸣电闪、风雨大作。
  这口拥有呼风唤雨能力的古井惊动了不少专家,他们 特意挑选了一个风和日丽的日子来到蒙顶山上,对蒙顶古井 做实地考察。  他们发现,这口古井原名甘露井,又名古蒙 泉,始建于西汉年间,迄今已有两千多年的历史。
  专家们好 奇地揭开古井的盖子,并没有什么事发生,天上依然艳阳高 照、晴空万里。但20分钟后,天气突然阴了下来,不多时竟 下起了雨。据当地人说,蒙顶山的山上原本住着一条龙。这条龙 凶残成性,经常制造风雨,有时还会掀起狂风暴雨形成水灾。
    村民为了镇住这条龙,就修了一口井诱它进去,又在 井上加了井盖将它困在井里。一旦揭开这个井盖,龙便会 跃出,招风引雨。蒙顶古井的神龙传说被载入了当地的史料文献。不 管这种说法是否真实,它至少反映出在遥远的古代,人 们就已经对这口古井产生好奇,并试图为它找到一种合 理的说法。
    在科学无法解释的现象面前,人们往往倾向用神话传 说为其做出注释。因此,龙之说虽然有据可考,但并不能 解释古井神奇力量的真实来源。有科学家猜测,蒙顶古井 掀盖降雨的原因可能和声音振动有关,蒙顶的海拔很高, 人掀开井盖发出的声响振动了天上的云层,引起降雨。
  还 有科学家认为,古井的掀盖降雨只是一种巧合。  理由是蒙 顶山所在的四川雅安市本就是一个雨城,蒙顶山刚好是它 的天漏,人就算不掀开井盖,山上的气候也变化多端,前 一刻还是太阳天,转眼又下起了雨。

  科学家的这些说法还未能解答人们关于古井预知天气 的种种疑问,那些预知天气的古井所在的地理环境各不相 同,预知天气的表现也各不相同。  在相当长时间内,人们 对古井的好奇心恐怕难以满足。