什么是铝合金型材电泳涂漆工艺?

全部回答

    电泳涂漆工艺是在电场的作用下,铝型材阳极氧化膜的表面上 沉积一层有机涂料膜,经高温固化成形。电泳涂漆型材表面光洁程 度高,色彩柔和典雅,并且突出了金属的质感。表面覆盖的一层漆膜 晶莹剔透,不仅能抵抗水、泥、砂浆和酸雨的浸蚀,而且对于异型型 材也有很好的涂装效果,这是其他处理方法不能相比的。
    电泳涂漆 分为阳极电泳和阴极电泳,根据基体材料的种类或涂装的目的来选 择使用电泳涂漆的类型。阴极电泳工艺一般是采用聚 氨醋涂料对首饰表面进行涂覆处理。阳极电泳工艺中,第一代涂料 为环氧树脂涂料,现在主要用于汽车底盘的表面处理;第二代为丙烯 酸涂料,用于铝型材的表面处理。
    丙烯酸分子式为nh2chooh,聚 合成的丙烯酸树脂为一团乱麻,其中最外的梭基有70%被氨基所取 代,因其树脂中存在一COONHR,使树脂具有水溶性,氨基树脂高温 下进行交联固化反应。
  涂料分子的均匀性对工艺操作有很大影响, 一般来说,乳化越好,分子越均匀。