自有住房如何抵押贷款?

全部回答

    前期准备房产抵押贷款担保所需要的材料 : (1)个人户口本、身份证件、婚姻状况证明、居住地址证明; (2)个人资产状况证明或收入证明; (3)房屋抵押的产权证明; (4)若有指定银行,还要关注该银行要求的其它证件。
   住房抵押贷款担保的具体流程: (1) 客户名下的房产首先是银行承认可以办理房产抵押登记的房屋; (2) 在办理抵押贷款申请时可委托给抵押贷款担保经办部门; (3) 由银行或银行许可的房产评估机构对客户提供有自有房产进行评估,并提交评估房产的报告。
     (4) 银行或专业部门协助客户办理相应的贷款审批手续及房产保险手续,贷款额度较高不超过评估价值的80%。 (5) 客户在委托部门协助下,持借款合同、房产证和必要证件到房产所在区县房地局办理抵押登记手续。
   (6) 完成抵押登记后,银行在一定工作日以内发放贷款。 抵押合同应当包括以下内容: (1)被担保的债权数额、种类,被担保的主债权为住房抵贷款数额,即为贷款金额。     (2)债务人履行债务的期限,贷款的期限实际上就是债务人履行债务的期限。
   (3)抵押物的名称、质量、数量、所在地、状况、使用权权属或者所有权权属。 (4)抵押担保的范围,包括主债权及利息、损害赔偿、违约金和实现抵押的费用。 (5)抵押双方认为需要约定的其他事项,在一般情况下,贷款方和借款方将抵押合同和借款合同并为一个统一的《住房抵押贷款合同》。

    1、买卖双方签订房屋买卖合同,约定首付款、贷款和尾款的金额; 2、购房人及配偶当面向银行申请贷款,售房人及配偶到场确认; 3、银行对贷款申请进行调查、审批; 4、购房人与银行签订借款及担保合同; 5、售房人将房屋产权过户给购房人,售房人向购房人取得首付款; 6、购房人与银行办理房产抵押登记(或由其他自然人、法人为购房人提供阶段性担保); 7、银行向售房人账户发放贷款; 8、买卖双方办理房屋物业结清,售房人向购房人取得尾款; 9、购房人收房,按月还款(阶段性担保情况下,购房人与银行补办房产抵押登记)。