五柳先生在历史上是怎样的人物?

全部回答

    《宋书》卷九十三《隐逸传•陶潜 传》:“潜少有高趣,尝著《五柳先生传》以自况,曰:先生不知何许人 也,不详姓字,宅边有五柳树,因以为号焉……梪褐穿结,箪巍屡空,晏 如也晋•陶潜以“五柳先生”自号。
  后因以“五柳”作为陶潜的代称, 也用作咏写隐居的典故。唐•王维《田园乐七首》(其五)一瓢颜回陋 巷,五柳先生对门。  ”唐•刘长卿《至 饶州寻陶十七不在寄赠》:“孤蓬向 何处,五柳不开门。
  ”唐•钱起《秋园晚沐》:“五株裹柳下,三径小园深。” 唐•李商隐《喜闻太原同院崔侍御台拜兼寄在台三二同年之什》:“寂 寥对我先生柳,赫奕君乘御史聪。”。