如何帮助孩子养成善于提问题的好习惯呢?

家长,如何帮助孩子养成善于提问题的好习惯呢?

全部回答

    家长帮助孩子养成善于提问题的好习惯的方法:1。教育孩子认真听取别人发言在学习中,鼓励孩子想想哪些是自己的疑问,哪些是自己没有发现的问题,哪些问题自己能够 解决,哪些同学的问题或见解能引起自己更深层次的思考。
  特别是在同学们提不出问题时,老师是 怎样指点思维方向的,从而从不同角度来学习质疑。  2。鼓励孩子独立解决问题质疑的目的是为了解决问题,质疑必须解疑。孩子在开始学习质疑时,提的问题比较简单、浅 显。
  在保护孩子积极性的同时,要帮助孩子进行分类,看看哪些问题能够通过认真思考、查阅资料 或请教别人就能解决。3。父母要以身作则,为孩子树立榜样当和孩子在一起时,要为孩子树立一个好榜样,勇敢地提问,提出一些让别人看起来十分明显 的问题。

    如果谈话中你一点也不明白别人在说些什么,当你不知道发生了什么事而很想知道时,坦 率地问他人。这样你便给孩子树立了一个榜样,当他在课堂讨论中遇到类似的情况时也会照着你 那样去做。