消费者权益保护法概念是什么?

全部回答

    消费者权益保护法是调整在保护公民消费权益过程中所产生的社会关系的法律规范的总称。一般情况下,我们所说的消费者权益保护法是指1993年10月31日颁布、1994年1月1日起施行的《中华人民共和国消费者权益保护法》。
  该法的颁布实施,是我国第一次以立法的形式全面确认消费者的权利。  此举对保护消费者的权益,规范经营者的行为,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展具有十分重要的意义。
  消费者是指为个人生活消费需要购买、使用商品和接受服务的自然人。消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务的,适用消费者保护法。从事消费活动的社会组织、企事业单位不属于消费者保护法意义上的“消费者”。
    农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料时,参照消费者保护法执行。