集团内部权益性投资收益的抵消处理是什么?

全部回答

      集团内部权益性投资收益,包括母公司投资子公司的权益性资本股利收益,母公司因子公司实现净收益而按投资比例确认实现的投资收益。对于集团内部权益性投资收益的抵消,一方面,从母公司来看,这部分投资收益中,本年实现的部分体现在投资收益账户发生额中,以前年度实现的部分积累在年初未分配利润余额中,它们都将反映在年末未分配利润中,另一方面,从子公司来看,本年股利支出体现在年度利润分配中,本年实现的净收益体现在年度利润分配和年末未分配利润中。
       (一)对子公司拥有全部股权的情况下,母公司投资收益的抵消   在全资子公司中,子公司当年实现的净利润全部为母公司的投资收益。编制合并利润表时,实际上是将母公司的营业收入、营业成本及期间费用等利润表项目与子公司相应项目进行合并,即将子公司的净利润还原为合并利润表中的营业收入、营业成本及期间费用等,为了消除子公司净利润重复计入母公司净利润中,应将母公司的投资收益和子公司当年实现的利润予以抵消。
    因子公司的净利润和子公司期初未分配利润构成了子公司本期全部可供分配的利润,其转化为提取盈余公积,应付给母公司的利润和期末未分配的利润,这样抵消分录变为借:“投资收益”(母公司本年增加的投资价值);借:“年初未分配利润”(母公司的年初未分配利润中相当于子公司年初未分配利润余额的金额)。
    贷:“盈余公积”、“应付利润”(子公司本年度分配利润);贷:“年末未分配利润”(子公司年末未分配利润余额)。