武则天无字碑之谜是什么?

全部回答

    作为女皇的武则天,是一个铁腕人物,然作为女人,也有情意缠绵、柔情若水的一面,《全唐诗》等录有其诗多首,如其《如意娘》诗云:“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来常下泪,开箱验取石榴裙。
  ”八十二岁的武则天病死在东都洛阳上阳宫的仙居殿。死前遗诏:“去帝号,称则天大圣皇后”。  次年五月与高宗合葬于乾陵。并只留下一块无字碑。从功劳上讲,武则天在位时政治清明,并且提倡科学,武则天可以破格用人,进一步发展了科举制,选拔了一批杰出的人才,很多人成为了唐朝的中流砥柱。
  在经济上,武则天重视农业发展,也促进了农业生产的发展。武则天统治时期,国力一直很昌盛,尤其是在处理少数民族问题上,处理的十分恰当,面对少数民族的叛乱和侵扰采取了坚决抵抗,讨伐的态度,取得了巨大的成功。
    武则天做的事情基本上都是符合民意的,稳固和发展了“贞观之治”。这一说法是从武则天的功绩中所总结出来的。罪孽很大,自觉不写碑文为妙。武则天虽然这政绩上取得了非常大的功劳,但是她也是一个非常残忍的女皇帝。
  她在称帝初期,大肆使用酷吏,打压自己的政敌,有很多人无辜被杀,手上染满了鲜血;除了使用酷吏之外,这个女皇帝的私生活也十分混乱,身为皇帝一点都不为耻。  没给帝国留下一个独当一面的继承者,以至于造成了后来的韦后之乱。
  武则天无字碑之谜,千年来无人能解,历史学家说法不一至于武则天临终前为何要在自己陵墓前立下这块无字碑,一直以来也是众说纷纭。单单从这块石碑本身来说,整个石碑是由一块完整的石头开凿而成的,这样的石碑在中国历史上也极为罕见。

    因为是一块石碑,所以给人一种浑然天成的感觉,十分震撼。她之所以不刻上文字,是因为她认为一个人的是非功过不应该自己去吹嘘的,而是让后人来评说。武则天无字碑之谜,千年来无人能解,历史学家说法不一。

    武则天是中国历史上唯一的一位女皇帝,一生坎坷跌 宕,极富传奇色彩。甚至其死后的墓碑也同样与众不同、 别具一格。中国历代帝王都喜欢在自己的墓碑上刻满歌功 颂德的文字。然而,女皇武则天却为自己竖立了一块没有 任何文字的“无字碑”。
  武则天的无字碑位于陕西省咸阳市西北50千米处的 乾陵。  乾陵是唐朝第三个皇帝唐高宗李治与女皇武则天的 合葬之墓,陵园前面并列矗立着两块巨大的石碑,西侧的 石碑叫作“述圣碑”,上面雕刻着由武则天亲自撰写的歌 颂唐高宗文治武功的碑文,洋洋洒洒5000余字。
  东侧的石 碑则是武则天的无字碑。“无字碑”高7。53米、宽2。1米, 厚1。    49米、重达98。9吨,由一整块巨石制成。碑首雕刻了 9 条缠绕在一起的蟠龙,静中有动、生机勃勃。
  两侧各有一幅升龙图,图中巨龙飞腾、栩栩如生。碑座正面是一幅狮 马相斗图,马屈蹄俯首,温顺可爱,狮昂首挺立,十分威 严。石碑上还有很多精雕细琢的花草纹饰,精巧绝伦。墓 碑唯一让人感觉突兀的,就是碑面没有一个文字。