为何只加封关羽呢?

全部回答

    关羽在死后的几百年里,一直都默默无闻,更没有人把他当神供奉起来。南北朝时,关羽才逐渐进入庙堂。进入庙堂之后,关羽开始接受各种各样的人物的崇拜。据明代《春明梦余录》等史料记载,对关羽的崇拜,宋徽宗表现得最积极,曾前后多次加封关羽的封号有“忠直公”、“崇宁真君”、“昭武安王”以及“义勇安王”等。
    此后,宋高宗、宋孝宗也纷纷对其进行加封。到了元、明、清时期,关羽的形象得到了进一步的提升,最后获得了长达26字的封号:“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝”忠贞不渝,义薄云天。
  熟读《三国演义》的人不会不知道“三绝”之称:“奸绝”是曹操,“智绝”是诸葛亮,“义绝”是关羽。  关羽可谓是“义”的化身:为“义”,而结拜桃园;为守“义”,而斩华雄;为护“义”,而降曹操;为奉“义”,而辞曹归刘;为报“义”,而释曹操。
  忠义本是同根所生,关羽守护了对结义兄弟的义气,便也保住了对刘备的忠心。为忠义而生,为忠义而死,为忠义而辛勤耕耘一生的人,自然是历代君王渴慕的人才。  更何况宋、明、清末期,各种社会矛盾集中,统治者们内忧外患,为巩固自己的地位,他们便千方百计笼络军心,麻痹世人对其忠心,只要忠诚就可以赢得皇帝和后人追捧,甚至封神称王。
  因此,他们就拿来了用儒家思想塑造的有超人力量的神来做榜样,皇帝们加封关羽当然更是在情理之中了。 勇猛过人,尽展英雄本色。  虽然他喝声不如张飞,功劳不如赵云,威名不如吕布,难得天下第一的称号,可他的战斗技巧确属一流。
  一个懂得用兵的人,得到推崇也不足为奇。

    关羽神像在民间十分常见,不管是官僚还是百姓,不管是老人还是妇孺,都会对关羽顶礼膜拜。久而久之,关羽成为中国神抵体系中的一尊神,威力无穷。至于历代帝王为何如此推崇关羽,有以下几点原因。
  忠贞不渝,义薄云天。熟读《三国演义》的人不会不知道“三绝”之称:“奸绝”是曹操,“智绝”是诸葛亮,“义绝”是关羽。  关羽可谓是“义”的化身:为“义”,而结拜桃园;为守“义”,而斩华雄;为护“义”,而降曹操;为奉“义”,而辞曹归刘;为报“义”,而释曹操。
  忠义本是同根所生,关羽守护了对结义兄弟的义气,便也保住了对刘备的忠心。为忠义而生,为忠义而死,为忠义而辛勤耕耘一生的人,自然是历代君王渴慕的人才。  更何况宋、明、清末期,各种社会矛盾集中,统治者们内忧外患,为巩固自己的地位,他们便千方百计笼络军心,麻痹世人对其忠心,只要忠诚就可以赢得皇帝和后人追捧,甚至封神称王。
  因此,他们就拿来了用儒家思想塑造的有超人力量的神来做榜样,皇帝们加封关羽当然更是在 情理之中了。  勇猛过人,尽展英雄本色。虽然他喝声不如张飞,功 劳不如赵云,威名不如吕布,难得天下第一的称号,可他 的战斗技巧确属一流。
  一个懂得用兵的人,得到推崇也不 足为奇。