冬季滋补的食物有哪些?

全部回答

    我为大家推荐萝卜鲫鱼汤。有荤有素还可以促进膳食中铁质的吸收,改善膳食中钙和磷的比例,保证脂溶性和水溶性维生素摄入的平衡与充足,提供足够的膳食纤维。 原料:鲫鱼、 白萝卜、葱、 姜、花雕酒、 盐。
     做法:   1、鲫鱼洗净后沥干,并用厨房纸巾擦干表面水分。     2、萝卜去皮切条;葱打结;姜切片。   3、锅内热油,爆香几片姜片,加入鲫鱼煎透,煎至两面的鱼肉变色。
     4、锅内加入足量的水(冷水、开水均可),加入葱和姜,大火煮开,加入适量花雕酒,继续煮至酒气消散。   5、撇去浮沫后转中火,保持一定的沸腾,加盖炖煮至汤色发白(约30分钟)。     6、加入萝卜条,继续煮约10分钟,加入少许盐,略煮即可。
     功效: 健脾益胃, 消食化滞, 明目润肤。鲫鱼汤有润燥滋补的作用,适合秋冬 季节食用。