市盈率是什么?市盈率的计算公式是什么?

全部回答

    在讲市盈率计算公式之前,首先我们要了解市盈率的概念。市盈率其实就是,反影出股票价格与每股收益(公告的业绩)的比值关系。投资者所必须掌握的一个重要财务指标。市盈率计算公式是运用市盈率财务指标必不可少的,市盈率计算公式简单易懂,只需注意在计算市盈率时区分静态市盈率和动态市盈率即可,当然市盈率计算公式也有静态和动态之分。
     一、市盈率计算公式:两种计算方法 市盈率有两种计算方法:一是股价同过去一年每股盈利的比率。二是股价同本年度每股盈利的比率。 前者以上年度的每股收益作为计算标准,它不能反映股票因本年度及未来每股收益的变化而使股票投资价值发生变化这一情况,因而具有一定滞后性。
  买股票是买未来,因此上市公司当年的盈利水平具有较大的参考价值,第二种市盈率即反映了股票现实的投资价值。  因此,如何准确估算上市公司当年的每股盈利水平,就成为把握股票投资价值的关键。
   上市公司当年的每股盈利水平不仅和企业的盈利水平有关,而且和企业的股本变动与否也有着密切的关系。在上市公司股本扩张后,摊到每股里的收益就会减少,企业的市盈率会相应提高。因此在上市公司发行新股、送红股、公积金转送红股和配股后,必须及时摊薄每股收益,计算出正确的有指导价值的市盈率。
     二、市盈率计算公式:静态和动态市盈率公式 (一)、市盈率=当前每股市场价格÷每股税后利润 (二)、静态市盈率=目前市场价格÷最近公开的每股收益 (三)、动态市盈率=静态市盈率× 动态系数(系数为1/(1+i) n,i为企业每股收益的增长性比率,n为企业的可持续发展的存续期)比如说,上市公司目前股价为20元,每股收益为0。
    38元,去年同期每股收益为0。28元,成长性为35%,即i=35%,该企业未来保持该增长速度的时间可持续3年,即n=3 市盈率是衡量股价高低和企业盈利能力的一个重要指标,在同行业股票市盈率高低可看作为投资价值高低,作为参考。
  高市盈率股票多为热门股,低市盈率股票可能为冷门股。  但又因为股票盘子大少有一定关系,盘小的较活跃市盈率会高一些,盘大则相对低一些,这也是正常的。 “市盈率计算公式”:市盈率计算公式其实很简单,投资者更需要了解的是市盈率的含义,因为市盈率在一般股票软件中都已给出,而我们要做的只是分析市盈率而已,了解市盈率计算公式也是为了更进一步了解适应率而做准备的。
    一般情况下,一只股票市盈率越低,市价相对于股票的盈利能力越低,表明投资回收期越短,投资风险就越小,股票的投资价值就越大;反之则结论相反。