如何打好辞退纠纷官司呢?

全部回答

      1、准确确定请求金额。   辞退官司中,一些被无辜辞退的劳动者喜欢不切实际、漫天要价要求赔偿,这是不可取的。打官司应当实事求是,否则提出的诉讼请求不仅不会得到支持,还必须多支付出一笔仲裁诉讼费用。
  目前,有关用人单位违法违约解除劳动合同的法律责任,一般是按照劳动部《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》和《违反〈劳动法〉有关劳动合同规定的赔偿办法》这两个办法处理,由企业支付经济补偿金(按工作年限每满一年赔偿一个月工资)和赔偿损失。
       2、掌握案件的关键证据。   很多人以为辞退官司中,劳动者无需承担举证责任,这是不正确的。虽然按照规定,这类案件中关于劳动者存在违法违纪行为,以及达到辞退的条件等主要举证义务由用人单位承担,但劳动者仍负有举证责任,其中最关键的证据就是辞退解雇证明,和本人工资数额证明。
      如果劳动者不能举证自己被辞退,将会因为诉讼缺乏事实根据而导致败诉;如果不能举证工资水平,则无法得到合理的赔偿。  3、最后一点,并非所有的辞退都可以获得赔偿。
     劳动者要了解自己是否属于用人单位可以无偿辞退的情形之一,以免浪费时间精力。按照现行《劳动法》,因劳动者不符合录用条件、严重违纪违章、严重失职营私舞弊、被追究刑事责任的,用人单位都可以依法解除劳动合同。