取道杀马讲的是个怎样的故事?

取道杀讲的是个怎样的故事?

全部回答

    取道杀马典出《吕氏春秋•用民》。宋人有取道者,其马不进,倒而投之溪水。又复取道,其马不进,又倒而投之溪水。 如此三者。虽造父之所以威马不过此矣。不得造父之道,而徒得其威,无益于御。
  人主之不肖者有似于此。不得其道,而徒多其威。威愈多,民愈不用。宋国有个急于赶路的人,他的马不肯前进。  他便掉转马头,把它赶人溪水,淹得它 奄奄一息。这样连续反复三次,那马死活都不肯前进。
  即使像造父那样最善于驾马的人, 他用来威慑马的手段也决不会超过这个宋国人了。宋国人没有学到造父驾马的诀窍,徒 然模仿他那驭马的威严,这对于驾马是没有丝毫益处的。那些昏庸的国君同这宋国人何等相似啊!治理民众,没有正确的方法,只知采用各 种威压手段。
    结果,威压越厉害,民众越不替他效力。后人用这个故事批评了不讲究正确方法而只知严刑峻法的政治现象。