春节如何过更加健康?

全部回答

    1蔬菜胜良药 节日的餐桌菜肴丰盛,基本上顿顿离不了大鱼大肉。人们会感到疲劳倦怠、胃部不舒服。这时候,需要少吃点荤腥,多吃一些蔬菜,便可解除身体危机。新鲜蔬菜不仅含有丰富的纤维素,可解油腻,维持胃肠正常蠕动,而且能中和体内多余的酸性物质,可维持人体新陈代谢的需要。
     2水果不可少 节日饮食杂乱,更容易使人上火、便秘。人们多吃些水果,既可以起到很好的清热、解毒、润肠功效,还能调节改善人体的代谢机能,预防各种疾病,增进身体健康。但要注意的是,水果与蔬菜的消化时间和过程不同,应分开食用。
   3零食莫乱吃 过节家家都会准备各种各样的糖果、瓜子、花生等零食,人们看电视、打牌、聊天时,不知不觉就吃掉了很多。  然而,瓜子和糖果中含有许多糖分及香料,如果食用过多,容易使人嘴干舌苦、情绪激动,甚至出现莫名其妙的愤怒,尤其孩子还是尽量少吃甜香味瓜子和花生为好。
   4主食不可忘 春节期间,人们大都习惯于多吃菜、少吃或者是不吃主食,这是不对的,对身体不好。粮食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒物的生成,还为人体提供膳食纤维。
      因此,人们在品尝美味的同时,也是要吃主食的。 5饮酒勿过量 虽然是“无酒不成席”,过春节喝点酒无可非议,但过量饮酒会导致急性酒精中毒,轻者语无伦次,行动不稳,重者则会出现昏迷。
  故春节期间,人们饮酒要适量,若以酒精量计,每天不要超过20毫升,如喝40度的白酒应控制在50毫升内,5度的啤酒不超过400毫升。