箱式变电站有什么优点?

箱式变电站有什么优点?通常有哪些形式?

全部回答

     箱式变电站由高压配电装置、电力变压器、低压配电装 置等部分组成,安装于一个金属箱体内,三部分设备各占一个空 间,相互隔离。箱式变电站是一种新型的供电设备,它具有以下 优点。
   (1)占地面积小,征用土地相对方便,适用在一般城市负荷 密集地区、农村地区、住宅小区等安装,有利于高压延伸,减少 低压线路的供电半径,降低线损。   (2)减少土建基础费用,可以工厂化生产,缩短现场施工周 期,投资较少,收效快。
   (3)体积小,重量轻,便于运输或移位。 (4)可采用全密封变压器,SF6环网柜等新型设备,具有长 周期、免维护、功能比较齐全的特点,可用于终端,又可用于 环网。 (5)外形新颖美观,与环境较为协调,广泛用于工业园区、 居民小区、商业中心。
     箱式变电站的形式可以分为普通型和紧凑型两类。普通型箱 式变电站有ZBW型和XWB型等,紧凑型箱式变电站有ZB1- 336型和GE箱式变电站等。箱式变电站10kV配电装置不用断 路器,常用的有FN5-10型或FN7-10型负荷开关加熔断器和环 网供电装置,并从邻近架空线支接到变压器高压端。
      进线方式可 采用电缆线或架空绝缘线,按照使用环境和不同用途任意选择。 作为公用箱式变电站时,箱式变电站的低压出线视变压器容量而 定,一般不超过4回,最多不超过6回,也可以一回总出线,到 邻近的配电室再进行分支供电。
  作为独立客户用箱式变电站时, 可以采用一回路供电。