新型冠状病毒肺炎属于哪一类传染病?

全部回答

  新冠肺炎是新型冠状病毒感染引起了的一种传染病,这是一种新的传染病,它可以引起咳嗽发烧,乏力,有的患者还会有头痛咽痛肌痛腹泻,部分重型和危重病的患者还会出现呼吸困难呼吸窘迫以及多脏器的功能衰竭,对于新冠肺炎的诊断要及时,另外我们知道,新冠肺炎它的传染性是比较强的,目前按照我们现行的管理规定,新冠肺炎是属于一个乙类传染病,但是因为它的传染性比较强,发病比较快,目前是按照甲类来进行管理的。

新型冠状病毒肺炎属于一类传染病,但按甲类管理。2020年1月21日国家卫生健康委员会发布1号公告,将2019新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,按甲类管管理。

  新型冠状病毒肺炎属于乙类传染病,但采取甲类传染病预防控制措施。根据《中华人民共和国传染病防治法》第三条的规定,传染病按照级别分为甲类、乙类和丙类。甲类传染病是指最重的鼠疫、霍乱。乙类传染病则包括传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、狂犬病、肺结核、疟疾等。

  丙类传染病有流行性感冒、麻风病等。新型冠状病毒感染的肺炎被国家卫健委纳入乙类传染病,但采取的是甲类传染病(鼠疫、霍乱)的预防、控制措施,可见其严重的程度。用人单位和劳动者有可能因此产生劳动争议纠纷。