科学常识中咖啡表面有一层白色光泽是什么?

全部回答

    把结块的蜂蜜擦干净、掉满地的吐司收拾好之后,还有个麻烦的东西要处理,就是——咖啡。或许是需要半夜熬夜,或者在早晨要使自己的头脑清醒,不 管是什么原因,物理学家好像总是手里拿着一杯咖啡出现,不管是在实验室或研 究室。
  当然,在早餐桌上也不例外。如果你有一杯热的黑咖啡,把它放在适当位置,让光线从各个角度照着它,你会发现咖啡表面有一层白色光泽。    (如果是热茶,这个现象应该会更清楚。

  )这 些光泽在第一眼看到的时候,可能并没有什么特别的感觉,但它其实还有文章。 它在咖啡的表面形成一种石板路般的模式,比较光亮的区域被比较深色的区块隔 开,每个区块的宽度大约是1厘米。这些区块就是科学家所说的“对流胞” (convectioncell),在这里温暖的液体 上升而较冷的液体下降。