y w是声母吗

全部回答

  y和w不是声母,声母是一个音节开头的辅音。以y、w为首的音节,虽然y、w也处于开头的地位,它们是元音而不是辅音,所以它们不是声母。出处:“y、w”是单元音“i、u”的大写形式。按照汉语拼音的拼写规则,当单母“i”或“u”独立成音节时,必须在它们的面前分别加上“y”或“w”,如:i一yi,u一wu。
  声母,(Initials),即是韵母前的辅音,与韵母一起构成的一个完整的音节。而辅音则是发声时,气流在口腔中受到各种阻碍所产生的声音,发音的过程即是气流受阻和克服阻碍的过程。