养殖蚯蚓如何准备好基料?

全部回答

  基料是指发酵熟化后能供蚯蚓生存并为蚯蚓提供 营养的基础料。基料主要由粪料(如猪粪、牛粪、羊粪、人粪 等)和草料(如杂草、树叶、垃圾等)堆制发酵而成,堆制配比一 般为粪料70%、草料30%。
  堆料的方法很简单,即在气温为 25°C时,先将草料用清水或尿水浸泡20小时左右,然后选一 块地势高且干燥的平整场地,在场地周围挖一条水沟,然后在 场地铺上草料和粪料,一般是先铺15厘米厚的草料,再铺5 厘米厚的粪料,这样依次铺到1米左右的高度,一般经25天 左右即可发酵熟化成为优质基料。