公司不发工资条违法吗?

全部回答

    劳动法》规定,员工对于企业规定的工资分配方案,享有知情权和监督权,也就是说员工有权知道自己的福利和工资构成等。因此,企业不提供工资条是一种侵权行为。 《工资支付暂行规定》第6条规定:用人单位可以委托银行代发工资。
  用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存两年以上备查。  用人单位支付工资时应向劳动者提供一份其个人的工资清单。 工资条应该是企业发给员工本月工资的明细,能让员工清楚了解自己的收入构成。
  一旦发生纠纷,工资条可以作为员工在这个单位的收入证明及其他明细证明,还能够监督企业及时发放工资。 此外,工资条还能比较全面地反映员工每月工资总额,是否低于最低工资标准,企业有没有在工资中扣除员工的养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和住房公积金及个人所得税,让员工监督单位是否扣除不该扣除的其它项目等。
    一旦发生劳动争议,工资条可以作为劳动仲裁的重要证据。职工要仔细留存,如果用人单位没有按时发放和提供工资明细,员工可向所在地的劳动保障监察大队举报。