香蕉幼苗移栽后炼苗技术指的是什么?

全部回答

    由于香蕉袋苗在荫蔽度大约60%的遮光大棚内培育,所 以对强光照和干燥环境的适应能力较差,如果突然移栽到强 烈日照的高p大田中,幼苗轻则灼伤,重则晒死,成活率降低。 因此,在大田种植前,先让袋装苗逐渐增强适应能力,控制水 分,让其锻炼,以提高幼苗对大田环境的适应能力。
     幼苗长出5 ~7片新叶时,就可以在大田定植。出圃前1 周的幼苗要减少淋水次数和数量,如果叶片不下垂,就不需要 淋水。同时,卷起大棚四周薄膜通风,逐步增强透光率,提高 幼苗对自然环境的适应性,或者同时将遮光网逐步拆开,或在 出圃前1周将袋苗移出荫棚外练苗。
  开始几天中午适当遮荫 以免烈日灼伤嫩叶,使苗逐渐适应外界条件。  还可以在出圃 前10天,挪动营养袋并剪除其伸出袋外的根系,放在1/2阳 光照射的自然环境中培养,等到新根长出,但是没有伸出袋外 时,出圃定植。
  这时香蕉幼苗对大田的适应性很强,泥土不松 散,新根不受损,新根的根毛吸收能力较强,通常没有缓苗期。 香蕉幼苗定植前,必须保证有5片叶子以上,傅茎高度在 12厘米左右,苗高20 ~30厘米,不徒长,叶片、茎杆青绿,假 茎粗约1厘米,没有病害、虫害,老叶没有早衰,无变异株症状,叶片、叶柄、假茎没有不正常扭曲和不规则生长等。
    另外,塑料袋要完整,土不松散,只有这样的幼苗才可以出圃定植。此外,大棚内假植的香蕉苗,叶片出现褐色斑块是正常 的,幼苗定植到大田后会逐渐消失,不影响生长发育。