中国是何时开始建立军队的?

全部回答

    关于我国的军队诞生于何时,一直难以确定。唐代杜佑编撰的《通典》第一百四十八卷记载:“三皇无为天下以治,五帝行教兵由是兴。所谓大刑用甲兵而陈诸原野。于是有补遂(有的书作斧遂,传说中的古代部 落)之战,阪泉之师。
  ”最近出现的《中国军事史•历代战争年表》也收录了这次战 争,并根据南宋罗泌的《路史•后记三》改为“神农伐斧遂”。  银雀山汉墓出土的《孙 膑兵法》“见威王” 一段中也有“神农战斧遂”的记载。
  因此上古的神农时期是史书记载中建立军队的最早时间。这些记载说在神农时期已建有军队,而且还因斧遂对神农不 臣服,神农领兵去讨伐,但研究者多数认为,传说中的神农伐斧遂,很可能是一次部落 冲突(战争)。
    因为那时还没有国家,没有阶级。从当时的社会生产力看,也还没有建 立军队的条件,而部落中是否有少数人员从事军事工作的问题,由于缺乏当时的文字记 载,无法进一步考证。另一种记载是汉代司马迁撰写的《史记•五帝本纪》:“炎帝欲侵陵诸侯,诸侯咸归轩辕。
  轩辕乃修德振兵……与炎帝战于阪泉之野……蚩尤作乱,不用帝命,于是黄 帝乃征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野。  ”以上这段文字中,“修德振兵”的“兵”字, “征师诸侯”的“师”,指的都是军队。
  这段文字说明军队出现在原始社会末期,也就 是公元前26 -前22世纪黄帝时期。那时不仅皇帝有军队,而且诸侯也有军队。再有一种记载是《尚书•甘誓》,记述了夏帝启与有扈氏“大战于甘”。战前,夏启召集了六军的统领一六卿,进行了动员。
    《史记•夏本纪》也有载:“有扈氏不服, 启伐之,大战于甘。将战,作甘誓,乃召六卿申之。”这指出军队是在公元前21世纪, 我国第一个奴隶主专政的夏王朝。现行的历史教材认为奴隶社会的起点就是夏朝,奴隶主贵族为了统治奴隶阶级的平民,开始建立军队,制定刑法,修造监狱。
  但如果仅是根 据《尚书•甘誓》论证军队,那是不够的,因为这篇文章也还有争议,不能作为信史,有的认为它是后人伪记或假 托之文。  还有一种看法认为,军队的出现是在公元前16 -前12世纪的殷代。
  从河南安阳殷墟出土的甲骨文中已有“P戈”(国)字,字意是用武力保卫人口,这个武力意味的是军队。甲骨文中还有“王乍三自右中左”的记载。师的简写便是“自”,“乍”是“作”字,创立商周时期军队出征的情景 144的意思。
    总的意思为:王创立了右、中、左三支军队,这三支军队均以师为编制单位。甲骨文还记述了商代的军队,由徒兵和车兵组成,每个师约有一万人。军队使用铜制兵 器,有百人团体和千人团体采用十进制编组,车兵使用的战车,编有驾马两匹或四匹。
   车上有甲士三人,一人御车,一人持戈矛,一人操弓箭。  徒卒跟随车后。从这些资料 看,商代的军队无论在数量上、组织装备上、作战方式上都达到了一定的水平。这显然 不是最初军队的原生状态。
  那么,军队究竟建立在什么时候,看来还有待于大家进一步 探讨。