什么是防爆对讲机?

全部回答

    我们知道,对讲机在许多工作中都用的到,比如大家都知道的一些警察、交警、以及酒店宾馆等等。对讲机能更好更快的与对方交流,让对方及时的了解情报。我们先来说说防爆对讲机与普通对讲机有些什么区别吧,虽然防爆对讲机与普通对讲机的外观上没有较为明显的区别,区别最大在与它们两种对讲机的物理原理与制作时使用的一些原材料大不相同。
    至于为什么是防爆的,防爆对讲机并不是说这类对讲机是防止爆炸的,而是说这类对讲机能够在危险气体的环境下用来工作。 我们知道,对讲机是需要电磁波来传达人们输出的信号,然而人们输出的信号是严格通过电场与磁场相互交替进行的,在这种相互交替的进行过程中,会很容易发生带电的,对人体产生危害的火花。
    而防爆对讲机呢,是由于它工作时线路经过了一些特殊物理变化,信号开始传输的时候,容易发生对人体有害的火花的区域统统直接被屏蔽掉了。

防爆对讲机是指可以工作在爆炸性气体环境的对讲机。和民用对讲机不同,防爆对讲机并非指自身能抵抗爆炸的对讲机,而是指可以在爆炸性气体环境下工作的对讲机。适用于环境恶劣、存在危险可燃气体或粉尘的环境如石化、煤矿、化工、火电、食品加工等行业。