浇筑混凝土前基础面如何处理?

浇筑混凝土前基础面如何处理?混凝土施工缝如何处理?

全部回答

     答:在软基上准备仓面时,应避免破坏或扰动原状土壤。如有扰动,必须处理。非黏性土壤地基,如湿度不够,应至少浸湿15cm深,使其湿度与最优强度时的湿度相符。对于岩基,爆破后用人工清除表面松软岩石、棱角和反坡,并用高压水枪冲洗,若粘有油污和杂物,可用金属刷刷洗,直至洁净为止。
       在新混凝土浇筑之前,必须采用高压水枪、风砂枪或人工凿毛将老混凝土表面含游离石灰的水泥膜(乳皮)清除,并使表层石子半露,形成有利于层间结合的麻面。
  施工缝凿毛后,应冲洗干净使其表面无渣、无尘,才能浇筑混凝土。浇第一层混凝土前,可铺水泥砂浆、小级配混凝土或同强度等级的富砂浆混凝土,保证混凝土与基岩或新老混凝土施工缝面结合良好。