如何评价社会主义建设总路线?

全部回答

   1958年5月5日至23日,党的八大二次会议举行,正式通过“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。社会主义建设总路线反映了广大人民群众迫切要求尽快改变我国经济文化落后状况的普遍愿望。

  但由于它是在急于求成的思想指导下制定的,片面强调经济建设的发展速度,过分夸大人的主观意志的作用,忽视了经济建设所必须遵循的客观规律。党的八大二次会议后,以片面追求工农业生产和建设的高速度,大幅度地提高和修改计划指标为标志的“大跃进”运动在全国范围内开展起来。