能预报天气的古井是怎么回事?

全部回答

    在江西省安远县的下龙村,有两口可以预报天气的古 井。这两口井分别位于该村的村头和村尾,彼此相距840 多米。据当地人说,这两口井的历史都在500年以上。下龙村的这两口古井都用大青石砌成了长方形。
  其中 村头的那口长1。6米、宽1。2米,村尾的那口长1。2米、宽1。  8 米。按当地人的说法,要想通过古井来预知天气,就要在 傍晚时分同时考察这两口井的水质,因为预报同样的天气 情况,两口井的表现截然相反。
  村头的井要是水质混浊不 堪,第二天就多半是阴天,而村尾的井水要是混浊了,那 第二天就很可能是大晴天。同样,假如村尾之井的水清澈 见底,第二天通常就会阴云密布,如果村头之井水清亮得 很,那么第二天就是晴朗的好天气。
    下龙村的村民世世代代都过着“察井知天”的生活,馨但在偌大的中国,会预报天气的古井绝非下龙村独有。在 ,贵州省石阡县的葛荣村也有一口 “知天象”的奇井。, 葛荣村的这口井同样是一口有百年历史的古井,它一直为当地人提供主要的饮用水源,井水相当丰沛。

  当地 人介绍说,要想知道未来几天的天气,就要观察这口井的 水量清浊。  平时井水的出水量大概只有茶杯口那么大,可 一旦天气有变化,出水量就会迅速增加到平时的5倍。此 夕卜,如果涨水时水清澈见底,近几日的天气就不需要担 心,倘若水浑浊不堪,近日就会有雨水降临。