什么是基金暂停申购?

什么是基金暂停申购?基金为什么会暂停申购?

全部回答

    暂停申购是指基金管理公司根据《管理办法》的有关规定,即使在基金开放日期间,可以暂时停止办理投资人的申购申请的一种限制措施。基金为什么会暂停申购?主要是因为: 1、基金规模增长过快。
  俗话说,船小好调头,一个基金规模太大了,就会不利于基金公司操作,会影响基金的收益,最终损害现有基金份额持有人的利益。  另外,大家可能也想到了,基金规模增长过快,暗示了基金的业绩不错,在市场上受到了投资者的追捧,才导致了“供不应求”。
   2、有停牌的股票。这些停牌的股票一般是因为重大资产重组,或者股权分置改革的股票。一般来说,这类股票复牌后可能会连续涨停。我们都知道涨停股是很难买到的,因此很多投资者会借道基金来套利。  为了防止套利资金大量进入从而对原有投资者的收益产生不利影响,很多基金会暂停申购。
   3、打新也是基金暂停申购的原因之一,自IPO重启以来,“打新”真是越来越火了,特别是现在新股发行频率加快,在当下的震荡行情中,更是作为避风港,备受基金机构的青睐。因此,为了避免原有投资者的收益被稀释,很多以打新策略为主的基金会“闭门谢客”。
     4、特殊时点的暂停申购:节假日等另外有一些暂停申购,只是因为节假日到了,这边主要是涉及到货币基金。一般节假日前几天货币基金会陆续暂停申购,并限制赎回。