鹿的常量元素是什么?

全部回答

     在鹿体内需要量最大、含量最多的几种元素被称为鹿需 要的常量元素。一般包括以下几种,各自的作用和鹿的需要 量如下。 1。 转和憐的营养作用与鹿的需要量 钙是鹿体内最丰富的矿物质元素,成年鹿体内约98%的 钙以羟基磷灰石化合物的形式存在于骨骼和牙齿中,接近体 重的2%,仅有少量的离子钙存在于软组织和细胞外液中,而 当鹿角骨化后这一比例大大增加。
    钙在仔鹿骨骼中的沉积非 常强烈,在公鹿茸角生长、骨化过程中钙的需要量也逐渐增 加,另外在母鹿妊娠和泌乳期对钙的排出量加大,而摄入量 不足,就会发生钙的负平衡,骨骼中的钙就会游离出来,以 补充血钙和维持机体内环境的稳定。
  钙除参与骨骼和牙齿的 构成外,浓度相对稳定的钙离子在鹿体内还发挥着其他重要 生理功能。  钙离子能降低毛细血管壁及细胞膜的通透性以及 肌肉神经的兴奋性,当体液中的钙离子浓度下降时,肌肉神 经的兴奋性增高,导致肌肉震颤,甚至痉挛。
  钙离子参与血 液凝结,激活促凝血酶原激酶和凝血酶原。钙是体内许多酶 的激活剂,如胰淀粉酶和胰蛋白酶等。机体中的磷约80%构 成骨骼和牙齿;磷以磷酸根的形式参与糖的氧化和酵解,参 与脂肪酸的氧化和蛋白质分解等多种物质代谢;在能量代谢 中磷以ADP和ATP的成分,在能量储存与传递过程中起着重 要作用;磷还是RNA、DNA及辅酶I、II的成分,与蛋白质 的生物合成及动物的遗传有关;另外,磷也是细胞膜和血液 中缓冲物质的成分。
     钙磷的作用如此重要,却因为种种原因导致缺乏。钙缺 乏时鹿会发生食欲不振与生产力下降,缺磷时更为明显。缺 乏钙磷的病鹿消瘦、生长停滞;母鹿不发情或屡配不孕,并 可导致永久性不育,或产畸胎、死胎,产后泌乳量减少;公 鹿性机能降低,精子发育不良,活力差。
  鹿发生异嗜癖,喜 欢啃食泥土、石头等异物,互相舔食被毛或粪、尿等。  仔鹿 饲料中缺乏钙磷及其比例不当或维生素D不足时均可引起佝 偻症。患佝偻症的仔鹿关节肿大,四肢弯曲,呈“X”型或 “〇”型,弓背,骨质疏松,易骨折。
  大鹿患软骨症,多发生 于妊娠后期与产后母鹿。词粮中缺少钙璘或比例不当,为供 给胎儿生长或产奶的需要,母鹿过多地动用骨骼中的储备, 造成骨质疏松、多孔呈海绵状、骨壁变薄,容易在骨盆骨、 股骨和腰荐部椎骨处发生骨折。
    钙磷有时候也会因为添加不 适当而发生过量,但是,在鹿一般不会发生过量,因为鹿对 钙磷需求量相对较高,而且有效区间较宽。 生产中除了要满足钙磷需要量的供应外,还必须采取措 施,促进钙磷在动物体内的吸收。
  伺料中的钙和无机磷可以 直接被吸收,而有机磷则需经过酶水解成为无机磷后才能吸 收。  钙磷的吸收需在溶解状态下进行,因此,凡是能促进钙 磷溶解的因素就能促进钙磷的吸收。钙磷比例,鹿适宜钙磷 比例在(1 -2) : 1范围内吸收率高。
  若在钙磷比例失调, 小肠内又偏碱性条件下,如钙过多,将与饲粮中的磷更多地 结合成磷酸钙沉淀;如果磷过多,同样也与更多的钙结合成 磷酸钙沉淀;磷酸钙沉淀被排出体外。  所以,词粮中钙过多 易造成磷的不足,磷过多又造成了钙的缺乏。
  实践证明,若 饲粮中钙磷量的供应充足,但由于比例不当,同样会产生软 骨症。维生素D对钙磷代谢的调节,是通过它在肝脏、肾脏 羟化后的产物1 , 25 -二羟维生素D3起作用的。1,25 -二羟 维生素D3,具有增强小肠酸性、调节钙磷比例、促进钙磷吸 收与沉积的作用。
    因此,保证动物对维生素D的需要,可促 进钙磷的吸收。饲粮中的脂肪、草酸、植酸含量,词粮中脂 肪过多,易与钙结合成钙皂,由粪便排出,影响钙的吸收; 甜菜叶等青饲料中草酸较多,易与钙结合为草酸钙沉积,也 不能吸收。
  钙磷的来源可以通过词喂豆科植物,如大豆、苜 蓿草、花生秧等含钙丰富的伺料;也可以补词矿物质饲料, 因为植物性词料常满足不了鹿对钙磷的需要,必须在饲粮中 添加矿物质饲料,如含钙的蛋壳粉、贝壳粉、石灰石粉、石 膏粉、磷酸氢钙等。
     大量研允结果表明,生长鹿日粮中钙含量应在0。5% - 0。 55%,而磷在0。3%左右,才能保证骨的强度与鹿体和鹿茸 的生长需要。母梅花仔鹿断奶时每天钙需要量为5。
   0 - 6。 5g, 磷为3。 2-4。 2g;公梅花仔鹿断奶时每天钙需要量为6。 0 - 8。  5g,磷为4。0 -5。5g; 1 -3岁梅花鹿生茸期钙需要量为 12。
  5-17。5g,磷为7。5-11。0g;越冬期钙需要量为11。0- 15。 0g,磷为5。5 -7。5g。妊娠母鹿对钙磷的需要量较大,以 满足胎儿骨骼生长及自身需要,其钙、磷适宜水平分别是 0。
     5% - 0。 6% 和 0。 4%,具体数量在 8。 0 - 10。 5g 和 4。 5 - 5。 5g。而成年公鹿鹿茸的生长与钙、磷含量有直接关系,其 适宜钙磷水平分别是0。
   74%和0。 43%。 2。 镁的营养作用与鹿的需要量 约有70%的镁参与骨骼和牙齿的构成;镁具有抑制神经 和肌肉兴奋性及维持心脏正常功能的作用;镁还是焦磷酸酶、 胆碱酯酶、三磷酸腺苷酶和肽酶等多种酶的活化剂,从而影 响3种有机物的代谢;镁还参与遗传物质DNA和RNA的 合成。
     镁缺乏症主要见于反刍动物,鹿、奶牛、肉牛和绵羊均 有发生。缺镁症可分为两种类型,一种类型是长期喂缺镁日 粮,以致体内储存的镁消耗殆尽而发生的缺镁症,主要症状 为痉挛,故也称其为“缺镁痉挛症”。
  这种类型的缺镁症主要 发生于土壤中缺镁地区的幼鹿、犊牛和羔羊。  另一种类型是 早春放牧的反刍动物,由于采食含镁量低(低于干物质的 0。 2%)、吸收率又低(平均17%)的青牧草而发生的缺镁 症,称其为“草痉挛”。
  主要表现为神经过敏、肌肉痉挛,呼 吸弱,抽搐,甚至死亡。幼鹿在食用低镁人工乳时,也会引 起低血镁,其临床症状与草痉挛相似。  镁过量可使动物中毒。 主要表现昏睡,运动失调,拉稀,采食量下降,生产力降低, 严重时死亡。
  生产实践中,使用含镁添加剂混合不均匀时可 导致中毒。镁普遍存在于各种伺料中,尤其是糠麸、饼粕和 青伺料中含镁丰富。谷实类、块根茎类中也含有较多的镁。 缺镁地区的反刍动物,可采用氧化镁、硫酸镁或碳酸镁进行 补伺。
    患“草痉挛”的反刍动物,早期注射硫酸镁或将两份 硫酸镁混合一份食盐让其自由舔食均可治愈。 鹿对镁的需要量较少,日粮中含量达到0。1% -0。2%就 能满足机体的需要。
  不同时期的具体需要量是仔公鹿0。8 - 1。 0g/ (头天)、仔母鹿0。 6 - 0。 7g/ (头天)、母鹿妊娠 期0。   8-1。0g/ (头天)、泌乳期1。6-1。
  9g/ (头天)、:公 鹿生茸期2。2-2。 9g/ (头天)。 3。 钠和氯的营养作用与鹿的需要量 钠和氯的主要作用是维持细胞外液渗透压和调节酸碱平 衡。钠可促进神经和肌肉兴奋性,并参与神经冲动的传递过 程;以重碳酸盐形式存在的钠离子,可抑制鹿瘤胃、网胃和 瓣胃中产生过多的酸,为瘤胃微生物活动创造适宜环境条件; 氯为胃液盐酸的成分,能激活胃蛋白酶,活化唾液淀粉酶, 有助消化作用,盐酸可保持胃液呈酸性,具有杀菌作用。
    除 鱼粉、酱油渣等含盐伺料外,多数词料中均缺乏钠和氯。食 盐是供给动物钠和氯的最好来源,食盐具有调节伺料口味、 改善适口性、刺激唾液分泌、活化消化酶等作用。鹿缺少食 盐的表现是食欲不振,被毛脱落,生长停滞,生产力下降。
   并有吃土、喝尿、舔脏物,甚至有食毛等异嗜癖。  因此,必 须经常供给鹿适量的食盐,可通过伺料添加或让其自由舔食 舔砖获得。大量研究表明鹿一般需要量为全部伺料的0。 5% - 1。
  0%,或定量为仔公鹿6 -9g/ (头天)、仔母鹿5 -9g/ (头天)、母鹿妊娠期11 - 15g/ (头天)、泌乳期14 - 16 (头天)、公鹿生茸期16-23g/ (头天)。   4。
   硫的营养作用与鹿的需要量 硫在动物体内主要以含硫氨基酸(蛋氨酸、胱氨酸、半 胱氨酸等)形式,参与被毛、羽毛、蹄爪等角蛋白合成;硫 是硫胺素、生物素和胰岛素的组成成分,参与碳水化合物代 谢;硫以黏多糖的成分参与胶原蛋白和结缔组织代谢;体内 含硫物质还有硫酸软骨素、硫酸黏液素、谷胱甘肽等。
    所有 体蛋白中均有含硫氨基酸,所以,体内各个细胞中都有硫的 分布。鹿能在瘤胃中通过微生物有效利用无机硫化合物,如 硫酸钾、硫酸钠、硫酸钙等,合成含硫氨基酸和维生素。试 验表明,适当增加日粮中无机硫的含量,可减少幼龄动物对 含硫氨基酸的需要,有利于合成生命活动所必需的牛磺酸, 从而促进幼龄动物生长。
    硫的缺乏通常是动物缺乏蛋白质时 才会发生。鹿缺硫表现消瘦,角、蹄、毛生长缓慢,食欲减 退或丧失,掉毛,流泪并因体质虚弱而引起死亡。动物日粮 中的硫一般都能满足需要,不需要另外补伺,但在动物脱毛 期间,应补饲硫酸盐,如硫酸钠、硫酸钙、硫酸镁等。
  鹿饲 料中硫的适宜含量约为0。   3%。具体需要量为仔公鹿3。 5 - 4。 5g/ (头天)、仔母鹿2。 5 - 3。 5g/ (头天)、母鹿妊娠 期4。5 -6。0g/ (头。
  天)、泌乳期5。5 -6。5g/ (头天)、公 鹿生茸期6。5 -9。5g/ (头天)。