验证交换机STP选举过程 是什么?

全部回答

    看到最近的新学员有好多对STP破环不太明白,我对我以前的做了一下总结,希望可以对新学员有所帮助。这里的链路带宽默认都是100M,即COST=19。 实验目的: 1 判定无环路网络4 原则。
   2:如何计算到根网桥的最低COST 3:非根桥交换机向根桥发送BPDU如何选路……4: :最低发送网桥ID 指的是自己的,还是邻居的。  拓扑图 桥 ID=优先级+MAC地址 STP构建无环路网络四原则: 1:最低的根网桥ID  2:到根网桥最低成本 3:最低发送网桥ID  4:最低端口ID Cisco的交换机默认的优先级为 32768 SW1  mac:   c200。
  0590。0000  SW2 mac: c201。  0590。0000 SW3  mac:   c200。0590。0000  SW4 mac: c203。0590。0000 选出来根桥为SW1 。
  这是根据第一个原则,最低的根网桥ID。 接下来选指定端口和 根端口。 SW4的1/3 1/4 接口到SW1 的COST为19。   而1/1 1/2 接口到SW1的COST为38 SW2 的 1/1 1/2 接口 到SW1的COST为19,而1/3 1/4 接口到SW1的COST为38。
   默认的100M的COST为19,并且COST是以接收端口的COST计算,逐跳累加。 也就是说你的这个交换机的BPDU发送出来经过几个接口到根网桥。  CO ST就是这几个接口COST累加之和 因为根桥的所有端口都是指定端口所以SW1和 SW2,SW4这4条链路的 指定端口就不用选了。
     下面我们来为SW3选指定端口和跟端口。 根据判定4原则,前面两步比较不出来,因为SW3 的 4个端口到SW1的链路开销都一样。  那么根据第 3原则,最低发送网桥ID。
   SW4的桥ID明显大于SW2的。所以根端口在 1/3 1/4 之间选择,他们接受BPDU都是同一个交换机,所以第 3步也比较不出来,第4步,选择最低端口ID。 选出1/3 为根端口。 以前关于最低发送网桥ID,一直都讨论是指自己的,还是邻居的,这次做实验,验证出来,是邻居的。
    因为如果是自己的话,那么就没 有可比性了。 接下来我们选择SW3连接这4条链路的指定端口。 同样第一步,还是比较不出来。第二步 SW3的4个接口到根网桥的COST为57。
  而SW2和SW4在 这4条链路上的接口到根网桥的COST为38。 2:如何计算到根网桥的最低COST 这条在这里面个人感觉是比较重要的,因为选择指定端口只能是靠这一条, 第1 步和第 3 4步不起作用。
    因为指定端口是针对每个线段的,就是说选择指定端口的交换机是两个直连的。 COST的计算方法为:从本端口出发到根网桥,所经过的转发端口COST之和。就是说不管你怎么走,只要COST是最小的就行。
   为了做出这个效果。我将SW4的 1/3 1/4 接口的带宽变小。改它的接口带宽为10M。   这时候我们看它到根桥会选择从那条路走。Sw4config)#int rang f 1/3 -4Sw4config-if-range)#banSw4config-if-range)#bandwidth 1000Sw4config-if-range)#end Cost Bridge IDFastEthernet1/1 128。
    42 128 100 FWD 38 32768 c203。0590。0000 128。42FastEthernet1/2 128。43 128 100 FWD 38 32768 c203。
  0590。0000 128。43 从这里可以看出从SW4的 1/1  1/2 去往根桥,路径已经发生变化,它会选择COST较小的路径去发送。  从这儿也可以看出到根桥的COST是累加的。