氟对人体的作用主要体现在哪些方面?

全部回答

    氟对人体的作用主要体现在:1。 加速骨骼的形成适量氟有利于机体对钙和磷的利用及钙、磷在骨骼中的沉积,刺激新骨的生长,加速骨骼的形成,增加骨骼的硬度(轻磷灰石转变为氟磷灰石)。
  因此,氟对儿童的生长发育起促进作用,对老年骨质疏松症起预防作用。2。 对造血机能的作用在机体缺铁时。  氟对铁的吸收、利用有促进作用。3。 对生长发育有影响例如氟能抑制胆碱酯酶的活性,减少了乙酰胆碱分解而使其含量增加。
  这样,便提高了神经的兴奋性与神经的传导作用。如果牙齿的牙釉质被破坏,腔中的 细菌能破坏牙本质,如果龋坏不治疗,细 菌会到达牙髓腔,引起疼痛和感染。4。   与其他元素的协同关系氟与钙、磷有协同作用,共同促进骨骼的生长发育。
  氟还能促进肠道对铁的吸收和利用,因而有利于防治缺铁性贫血。