发热时要慎用激素类药物吗?

全部回答

    激素类药物具有抗炎、抗过敏、抗毒和免疫调节等作用,临床常用于治疗肾病综合征、系统性红斑狼疮、血小板减少性紫癜等自身免疫性疾病。通常所说的激素类药物是指糖皮质激素,分口服和静脉注射两种其静脉用的主要有地塞米松、氢化考的松、甲基强的松龙等药。
  在一些医疗单位,给发热宝宝输液时常加入地塞米松,体温可能迅速降下来,但这样做是不对的。  激素退热主要是通过抗毒和抑制致热源释放而发挥作用的。在某些疾病的早期诊断还不明确时,这样做不仅会掩盖真实体温而且也会给以后的诊断带来影响,表现在使某些检查结果的可信度下降。
  不正确地使用激素还会加重病情甚至危及生命。激素应该在医生诊断明确并有相应指征下使用。