消费者遇到凭样品买卖纠纷时需要注意哪些事项?

全部回答

    凭样品买卖合同纠纷一般是因双方当事人对出卖人交付的标的物质量是 否合格而产生的,所以,此类案件的原告一般是合同的买受人,被告则一般 是出卖人。如果双方当事人就其买卖合同是否属于样品买卖而发生争议 时,应当实行“谁主张、谁举证”的原则,买受人主张为凭样品买卖的,应 当由买受人举证;出卖人主张为凭样品买卖的,应当由出卖人举证。
    凭样品买卖合同中的样品确定规范凭样品买卖是一种特殊的买卖,其特殊性就表现在当事人是以样品来 确定标的物的品质。所谓样品,又称货样,是指当事人选定的用以决定标 的物的品质的货物。
  因此,样品买卖的根本特征就在于出卖人交付的货物 与样品须具有同一品质,它是以样品来确保标的物品质的,而不是以出卖 人交付的货物符合样品的品质为生效条件,也不是以出卖人交付的货物不 符合样品的品质为解除条件。
      可见,在样品买卖合同中,标的物的品质与 样品相同是当事人关于标的物品质的约定,而不是以标的物的品质符合样 品为决定买卖合同效力的条件。而凭样品买卖合同纠纷则主要是因双方当 事人对出卖人交付的标的物的质量产生争议而引起的纠纷,所以确定样品 对于判断出卖人所交付的标的物是否符合约定至关重要。