茶花盆栽的种植方法是怎样的?

全部回答

    茶花盆栽的种植方法有很多,一般以扦插和靠接为主。其中扦插法多在9月进行,选取带三片叶子的枝条,底部浸泡吲哚丁酸后扦插到沙土中。而靠接法适宜在6-7月进行,选取油茶作砧木,将茶花枝干嫁接在砧木上包扎,两个月后切口愈合。
   一、扦插扦插通常在春秋两季,最适合在9月进行。  选择生长良好的枝条,将底部斜切,保留上部的3片叶子,其他的全部去除。将切口浸泡在吲哚丁酸溶液中10分钟足有,拿出晒干后即可扦插。
  选择沙土或蛭石铺在盆中,插盆后浇水,两个月即可生根发芽。 二、靠接靠接在清明到中秋之间进行皆可。选用油茶作砧木,将砧木的树干和茶花枝干斜切,然后将二者切口结合,并用塑料薄膜包扎好。  两个月即可愈合,然后置于树荫下培养。
   三、叶插叶插多用于一些名贵的茶花,多在雨季进行。选用山泥、河沙做培养土,取一年生的叶片插入土中2厘米处,浇足水后放在通风处。三个月即可生根,第二年春天发芽。 四、高插将需要修剪的若小枝条收集起来,在距离顶端20厘米处环剥。
  然后用塑料膜进行绑扎,并放入消过毒的草炭土。  一周后,在薄膜下部再环剥一次即可。