值得信赖的基金公司如何选择?

全部回答

    公司的诚信是必须考虑的。基金公司最基本的条件就是必须以客户的利益最大化为目标,严格遵守基金合同且内控制度健全。这一点虽然是基本的,但在牛市中并非每家基金公司都能坚持得很好。
   投研实力也是投资者的关注重点。一是看基金经理人和研究人员的素质。考察基金公司投研人员,特别是投研团队关键人员的个人能力、投资思路、操作风格和历史业绩是很有帮助的。  二是看团队稳定性。
  变动不断的人员很难传承具有质量的企业文化,对于基金操作的稳定性也有负面的影响。三是看投资流程和投资团队的合作。基金产品业绩表现能持久稳定要靠投资流程来保障,切实贯彻和执行公司的投研制度和流程比设计本身更重要。
   根据晨星(中国)最新数据显示,今年以来回报率最高的10只基金中就有4只来自长信、中邮和益民三家中小基金公司。  其中,长信基金则更加突出,长信增利和长信金利在同类82只股票基金中分列3、4位,长信银利在同类99只基金列15位。
  由于去年第四季度行情集中爆发,如果基金公司在当时发行了一只新产品,一般都能取得较好的业绩表现,但像长信这样旗下所有基金业绩都能持续突出,就说明公司在治理结构和投研实力方面的确下了大功夫。   基金的最终目的是要为投资人赚钱,绩效评估当然不可少。
  除了基金产品的业绩水平,还要看此业绩是否稳定,公司旗下各基金的业绩是否均衡。基金产品的业绩评估,除了基金年报等公司法定披露文件,投资者还可以参照第三方的基金评级。国内的基金评级业主要有3种类型:一类是晨星、理柏等外资资深评级机构,评级方法比较成熟;第二类是以银河证券为代表的券商评级体系;第三类是独立理财机构发布的基金评级(如展恒开放式基金评价体系)。
    相对来说,外资的评级机构由于经验丰富,专业性强于国内机构。 对风险承受能力差的投资人来说,基金公司投资风险的控制能力甚至比收益更重要。对个人投资者,考察风险一个简便的方式便是通过第三方评级机构查看产品的标准差和夏普比率等指标并和同类基金对比,但从公司风控制度上考察更为有效。
     在基金公司竞争日渐激烈的市场中,服务质量,尤其是服务的专业性也是影响客户满意度的重要因素。服务质量好的公司通常代表公司以客户利益为归依的文化特质。 。