良渚文化玉琮有何特点?

全部回答

     良渚文化的玉琮的基本形制为内圆 外方,器表分节,并且良渚文化所有玉琼 都刻有简繁不一的神人兽面纹,常见的有 高型琼、二节琮和琼形器三种。高型琼是玉琼的新形式,整体呈方柱形。
  一般来说,八节以上的高型琼呈上 细下粗的样式。器表有的饰有简单的人面 纹,有些高型琮的上口处刻有阴线符号。   八节以下的高型琼种类多有变化,其横截 面或呈方形或呈圆角方形。
  良渚文化的玉琮中最精美的应该属 于反山M12墓的一件玉琮,有学者称之 为玉琼王。此玉琼高88厘米,射径17。1厘 米一17。6厘米,孔径4。9厘米,重达6500 克。玉琮中有圆管形小孔,在等分的四角 做出三角状饰,最上层和第三层为巫面 纹,第二层和第四层为兽面纹。
    在玉琼直 槽的上下部位,各雕刻两组完全一致的巫 骑兽纹,四角共八组,四个中间饰也是八 组,因此共有十六组巫骑兽纹。