新妈妈产后子宫有哪些变化?

全部回答

    新妈妈产后子宫的生理变化有如下状况:胎盘娩出后,子宫会开始收缩,一方面缩小子宫的体积,另一方面可以压迫子宫的血管停止 出血。刚分娩后的子宫可以在脐下摸到一个硬球,此时1-1。
  2千克,1个星期后降为500克,2个星期后隆至骨盆腔,约300克,4个星期后,便回复到未怀孕时的重量,50-70克。  子宫 的缩小,主要是肌细胞体积的缩小而不是数目的减少。
  产后痛是由子宫间歇性的强烈收缩所引起的,初产妇较不明显(为持续性收缩),一般在第 3天后会逐渐减轻。在产后五六天内,子宫蜕膜便会开始坏死、脱落。这些坏死组织、血液上皮细胞和细菌混 在一起排出阴道,称为恶露。
  最初两三天为红色,3-4天后颜色渐渐变淡,量也变少,到第10 天左右,变为淡黄色或乳白色,这种恶露可能会持续3-6周。  子宫内膜的重建很快,产后2-3天内,残留的蜕膜开始分化成两层,表层会坏死,随恶露 排出。
  底蜕膜则成为重建子官内膜的来源,第7-10天就可以恢复到接近未怀孕时的状态。除 了胎盘所在处以外,完全的重建需2-3个星期。此外,产后子宫颈会渐渐闭合,第4-6天时约剩2指宽,到第10-14天时,开口剩不到 1厘米。
    子宫颈腺体的增生也渐渐退化,约6周可恢复到未怀孕时的状态。