森林生态系统自我演替发展的特 点如何理解?

全部回答

  森林生态系统还有一个最大的优势,就是具有自我演替发展的特 点。森林自身的繁殖能力很强,只要不是人类过度砍伐和破坏,没有遭受到严重的自然灾害,森林就可以自动更新资源。一些“年事已高” 的树木经过自然淘汰的同时,在树根附近还会不断地生长出幼小的树木。
  即使是遭到外在的人为因素或者是自然因素的破坏,只要是没有 超越其自我恢复的极限,新一代的树林就可以重新焕发出生机和活力。如此延续下去,不断地扩展,这就是森林的可持续性。