我国的八大菜系是怎么形成的?

全部回答

    菜系是指在一定区域内,由于气候、地理、历史、物产及饮食俗的不同,经过漫长历史演变而形成的一整套自成体系的烹饪技艺和风味并被全国各地所承认的地方菜肴。我国的菜系有很多流派,通称有“八为菜系”。
  我国的传统菜肴在烹饪中有许多流派。清代的时候,中国饮分为京式、苏式及广式。    民国年间,各地的饮食文化有了相当大的发展,分华北、江浙、华南及西南四个流派。

  后来,华北流派分出鲁菜,成为八大菜之;江浙流派分为苏菜、浙菜及徽菜;华南流派分为粤菜、闽菜;西南流分为川菜、湘菜。鲁、川、苏、粤四大菜系形成历史较早,后来,浙、闽、湘、徽摔地方菜也逐渐出名,从而形成了“八大菜系”。