地塞米松磷酸钠注射液作用与用途有哪些?

地塞松磷酸钠注射液作用与用途有哪些?

全部回答

    地塞米松的作用与氢化可的松基本相似,但作用较强,显效时间长,副作用较小。抗炎作用与糖原异生作用为氢化可的松的 25倍,而水、钠潴留和排钾的作用比氢化可的松的稍小。对垂体-肾上腺皮质轴的抑制作用较强。
  本品除上述作用外,还可用于怀孕宠物的同期分娩的引产,但可使胎盘滞留率升高,泌乳延迟,子宫恢复到正常状态较晚。    对犬肌内注射给药后,显示出快速的全身作用,0。
  5小时血药达峰浓度,半衰期约为48小时,主要经粪和尿排泄。
  用于严重感染性疾病,如各种败血症、中毒性肺炎、中毒性菌痢、腹膜炎、产后急性子宫炎的辅助治疗;过敏性疾病,如过敏性鼻炎、荨麻疹、变态反应性呼吸道炎症、过敏性湿疹等的治疗;各种原因导致的休克治疗。