茶苗种植方法是什么?

苗种植方法是什么?

全部回答

    茶苗种植方法: 1。栽植规格和密度。根据土壤条件可分为两种栽植方式:一是单行条列式:行距140~150厘米、穴距30~35厘米,每穴2株;二是双行条列式:行距150厘米、小行距(条距)35厘米,穴距30~33厘米,每穴一二株,成品字形栽植。
   2。施足底肥。栽植前开沟施足底肥,沟深60厘米、沟宽50~60厘米。  每667平方米施入农家有机肥、秸杆、绿肥等5000~6000公斤,以及茶树专用复合肥或者磷肥、钾肥50~60公斤。
  肥土必须充分拌匀,随后覆土至沟沿10~15厘米。 3。茶苗标准。茎高20厘米以上、苗粗(根颈部2厘米处直径)0。3厘米以上,根系良好,叶片浓绿,无病虫害。  茶苗运回基地后,解开捆绳并分品种直立排放在比较潮湿的地方,根部浇足水覆盖细土或稻草保湿,尽早移栽。
  未达规格的茶苗不要丢掉损坏,集中假植进行培管,用于来年定植或补苗。 4。栽植时间。要求于10月中旬至次年3月分品种进行栽植,不能混栽。栽植前,茶苗根系须在已调制好的生根液中浸泡五六分钟。  栽植时,茶苗根系在穴中散开,用细土覆盖至扦插老梗上端2厘米左右,踩紧压实,栽后及时剪掉地面以上10~15厘米处的茎干,浇足定根水。
  茶苗成活后,勤施薄施追肥促使其快速生长,每月一二次,每667平方米每次点施四五公斤尿素。 茶苗种植的注意事项。