火焰灭菌设备有何特点?

全部回答

    火焰灭菌法是指用火焰直接烧灼的灭菌方法。该方法灭菌迅速、 可靠、简便,适合于耐火焰材料(如金属、玻璃及瓷器等)物品与 用具的灭菌,不适合药品的灭菌。所用的设备包括火焰专用型和喷雾火焰兼用型两种。
  专用型特 点是使用轻便,适用于大型机种无法操作的地方;便于携带,适用 于室内外和小、中型面积处,方便快捷;操作容易,打气、按电门, 即可发动,按气门钮,即可停止;全部采用不锈钢材料,机件坚固 耐用。
    兼用型除上述特点外,还具有以下特点:一是节省药剂,可 根据被使用的场所和目的不同,用旋转式药剂开关来调节药量;二 是节省人工费,用1台烟雾消毒器能达到10台手压式喷雾器的作 业效率;三是消毒彻底,消毒器喷出的直径5〜30微米的小粒子形 成雾状浸透在每个角落,可达到最大的消毒效果。