广州市属公办幼儿园摇号招生将于什么时候开始?

广州市属公办幼儿园摇号招生将于什么时候开始?有哪些要求?

全部回答

      4月中旬已到,按照刚刚公布的广州市2013年幼儿园招生工作意见,公办幼儿园的招生方案应该在近日出台,截至记者发稿时,消息并未对外公布。   据悉,市属公办幼儿园的摇号细则其实已经制定好,只待《广州市公办幼儿园招生方案》获得法制办审批通过即可公布。
  报名的基本原则和抽签方式等,在日前的新闻稿中可发现端倪。  不过,可以确定的是,每个孩子只能报一所市属公办幼儿园。 一、核心提示报名流程:公布招生计划、网上报名、电脑派位录取、审核和注册、公示录取名单。
  其中公布招生计划、网上报名、电脑派位三项工作在招考网的平台上统一进行,审核和注册、公示录取名单由各幼儿园具体开展相关工作。     报名平台:广州招考网,网址:http://www。
  gzzk。cn/,进入平台点击导航栏“幼儿园报名”即可获知最新的招生信息。   报名时间:4月中旬报名,4月下旬派位,5月上旬完成注册。(初步估计,以教育局公布时间为准)   招生条件:本市户籍,3-4岁儿童(2009年9月1日及之后,2010年8月31日及之前出生)。
       收费标准:广州市教育局在2012年修改了公办园保教费标准,明文规定省一级公办幼儿园每月1050元,市一级的每月729元,区一级的每月527元,未评估的每月405元。
     招生范围:广州目前市属公办幼儿园16所,但市儿童活动中心艺术幼儿园即将停止运作,而广州市公安局机关幼儿园共3个园区也不纳入公开招生系统。  因此,实际上是14所幼儿园的15个园区(其中越秀区9个园区,天河区3个园区,荔湾区2个园区,海珠区1个园区),市属幼儿园的公开学位面向全市招生,并无分区报名限制。
   二、解读  派位原则:随机摇号,每园按1:1招生   广州市招考办先会将所有报名幼儿的基本信息和入园志愿信息输入电脑,启动电脑随机派位程序,为每名幼儿赋予唯一的随机号码。  《广州市属公办幼儿园招生工作方案》明确:“随机号码的产生无法由电脑程序设计员和操作员控制,事先无法预知,也与幼儿基本资料的输入先后无关。
  ”   随机号码生成后,电脑将填报某所幼儿园志愿的所有幼儿的随机号码按从小到大顺序排列产生排位序号。每所幼儿园按照招生计划数以1:1的比例,根据排位序号从小到大录取,直至完成招生任务。  空缺名额由幼儿园通知后续排位序号的幼儿监护人,按排位序号从小到大依次进行递补录取,直至录满为止。
  5月上旬,注册登记结束后的最终录取名单由各幼儿园打印并张贴在园区宣传栏公示1周。未被录取的幼儿可继续参加区公办幼儿园招生和其他幼儿园招生。   录取注册:录取后须在5个工作日内资格审核和注册登记   根据《广州市属公办幼儿园招生工作方案》,4月下旬,凡经电脑随机派位录取的幼儿家长,须在规定时间内(5个工作日,具体以市招考办通知为准)持相关证明材料原件和复印件,携幼儿前往幼儿园进行资格审核和注册登记。
    资料包括户口簿、父母或其他法定监护人身份证、保健手册、预防接种证及幼儿园要求的有关资料。幼儿收到《新生录取通知书》后,应按规定到医院进行体检。幼儿的实际寄宿安排则由幼儿园根据本园宿位情况,按照幼儿的排位序号先后依次安排。
   三、对比优势:收费低、教师稳定、硬件较好   公办幼儿园师资相对稳定,不会经常换老师,这是不争的事实。  在安全方面,各级各类教育行政部门对公办幼儿园的管理是比较到位的,很重视校园安全问题;老师也会严格管教学生。
  在硬件方面,因为有政府的财政支持,公办幼儿园一般来说也会有较好的投入。   此外,在收费方面,公办幼儿园从去年开始取消赞助费,而提高了保教费,透明度有所提高;而广州的普通民办幼儿园,收费在1500元以下的普遍不为家长认可,稍微高端一点的收费普遍在2000元以上。
       劣势:接送不方便、班额大、机会少   公办幼儿园一般是没有校车接送孩子的,还得家长亲自接送;其次,幼儿园放学时间比较早,而这时候很多家长都还没有下班,可是公办幼儿园是不允许孩子在幼儿园逗留的,接孩子的问题就变得比较棘手。
  另外,现阶段城市里的很多公办幼儿园人满为患,已经远远超出规定的班额(大班35人,中班30人,小班25人)。  因为班级人数超编,老师很难细致地关照到每一个孩子。值得注意的是,广州市属公办幼儿园的分布非常不均衡,广州市属公办幼儿园基本上集中在越秀、天河等少数几个区。