商用微波炉与商用电磁炉的区别有哪些呢?

全部回答

    商用电磁炉与商用微波炉均是现代商业烹饪食物的新型灶具,它们与普通的明火灶具相比具有多项共同优点:体积小,质量轻,噪声低,用途广,无烟,无火,不污染环境,省电节能,效率高,安全性高,使用方便。
  商用电磁炉是对锅体进行加热,从而间接加热食物,而商用微波炉则是直接对食物进行加热,也就是说,商用电磁炉是利用铁锅中的铁分子高速运动产生热量而间接加热食物,而商用微波炉则是利用食物本身的分子高速运动产生热量而直接加热食物的。
    用商用电磁炉烹饪食物时,电磁波引起铁磁性锅体产生涡流而发热,与传统的明火加热锅体烹饪食物,其性质是一样的。也就是说,电磁加热是从外到内,热量总是从食物外部逐渐进入食物内部的。
  而用商用微波炉烹饪,热量则是直接深入食物内部,是微波进入物质内部,引起物质内部分子激烈运动,互相摩擦而发热。  所以在烹饪速度上,商用微波炉比商用电磁炉要快,热效率要高(达95%以上)。
  商用电磁炉可进行炒,煮,炸,煎,蒸等烹饪方式的操作,但不能锅体空烧,否则容易造成面板炸裂。同时,商用电磁炉必须配备专用的锅具,烹饪过程中操作者不宜离开现场。商用微波炉可进行煲汤,蒸菜,烧饭,做点心等,极适合面餐加工 ,但不宜对食物行炒,煎等加工。
    商用微波炉的结构复杂,操作应按规定程序进行。商用微波炉加热具有低温杀菌作用,能最大限度保留食物中的维生素,保持食物中原有的颜色和水分。